Главная страница раздела
путеводитель on-line


Сувениры и ART-жизнь
Полезные советы
Обратная связь

История виноградарства и виноделия в Судакской округе

Судакский район, родина отечественного шампанского, с точки зрения виноделия - один из самых интересных и разнообразных районов не только в Крыму, но и в мире. По условиям возделывания винограда каждая из долин Судакской округи очень непохожа на соседнюю. Как результат – абсолютно разные вина. Вряд ли где еще на Земном шаре так близко располагаются настолько разные природные условия для рождения вина. А вино, как говорит известная аксиома – продукт местности.

Виноград Виноград в долинах Судакской округи выращивали с незапамятных времен. И письменные источники, и археологические раскопки свидетельствуют о том, что культура винограда существовала здесь примерно с VII - VI веков до н.э. В районе Судака неоднократно находили и находят античные пифосы и амфоры для хранения и транспортировки вина. Мирный труд виноградаря не раз нарушали бурные события, которыми так богата крымская история. Войны и грабежи, засухи и наводнения, крах государств и нашествия кочевников – что только не угрожало крымскому виноделию. Но всякий раз судьба после невзгод улыбалась ему, и снова тянулись к солнцу виноградные лозы, зрели сочные и сладкие ягоды, лилось в кубки неповторимое крымское вино.

Считается, что виноделие принесли в Крым древние греки. С этим можно согласиться, но с некоторой поправкой: греки принесли в Крым виноделие в промышленных масштабах. На берегах Боспорского царства существовали огромные по масштабам тех времен винодельни. В античные времена центром виноделия в Крыму был Керченский полуостров. Судакский регион в то время был местом проживания тавров – аборигенов полуострова. Существование тавров историки относят к периоду IX-I вв. до н.э. Производство вина у тавров тоже было налажено - однако не в настолько больших масштабах, как у греков, а, скажем так, «для домашнего потребления». Остатки виноградных косточек и специальные углубления для выдавливания сока из винограда – тарапаны – археологи во множестве находят при раскопках таврских поселений.

Нашествие гуннов, набеги аваров, печенегов и особенно половцев (XI в.) разорили греческие поселения Тавриды. Вместе с упадком греческих колоний угасло и виноделие.

Возрождение и развитие виноградарства в Крыму произошло благодаря колонизации полуострова генуэзцами в XIII веке. Обосновавшись в 1262 г. на месте древней Феодосии (они назвали ее Кафа), генуэзцы к 1280 г. захватили часть юго-восточного побережья, а через сто лет уже владели всем побережьем Крыма от Алушты до Балаклавы. Средневековье – период Крымского ханства, татарского владычества на полуострове. Но генуэзцы, заняв побережье и соседние с ним долины, при татарах сохраняли самостоятельность. Это позволило гражданам Генуи блестяще вести торговлю и сельское хозяйство. Виноградарство и виноделие были в цветущем состоянии. При генуэзцах Солдайя (совр. Судак) со многими и деревнями и селениями становится центром виноделия в Крыму. Торговля вином велась не только с соседями, но и дальними странами. Русские купцы называли Солдайю Сурожем. Сурожские вина были хорошо известны и ценимы на Руси. Выращивание винограда и производство вина были в Солдайе самыми крупными и значимыми отраслями хозяйства. Праздник сбора урожая был самым главным в году. Даже консул Солдайи в период уборки винограда, с 15 сентября по 15 октября, брал «отпуск»: прекращал все судебные дела и разбирательства.

Как выращивали виноград и делали вино в те времена? Землю копали лескерами (тяжелыми штыковыми лопатами) и цапками. Все виноградники, куда можно было подвести воду, поливались из общественных водопроводов. За распределением воды между владельцами виноградников следила специальная комиссия в составе двух человек: одного итальянца и одного грека. Должность была выборной, и выбирали в комиссию известных своей честностью граждан.

Время созревания винограда определялось «на глаз» - по виду гроздей и «на вкус». Грозди собирали в специальные шайки и переносили в тарпах (больших глубоких корзинах), которые крепили к спине при помощи наплечных ремней. Виноград на подводах доставляли в винодельню. Там его ссыпали в тарапаны – специальные каменные ящики, сложенные из больших плит или выдолбленные в цельном камне. Такой каменный тарапан имеется в экспозиции музея «Судакская крепость».

Тарапаны были установлены на возвышении и имели отверстие с желобом для стока давленого виноградного сока – сусла. Мужчины, чисто вымыв ноги, в подвернутых до колен штанах, всю ночь давили виноград, тщательно растаптывая каждую ягоду. Сок стекал в специальные емкости – подставы, откуда его переносили в подготовленные бочки. В бочках происходило брожение.

Виноград могли давить и второй раз, уже с помощью каменных прессов. Но такое вино считалось второсортным: каменным прессом измельчались виноградные косточки, от чего вино приобретало горьковатый вкус. Такое вино тем не менее тоже употреблялось: далеко не все могли оплатить высокую цену вина первого сорта.

Описанная технология применялась в Крыму вплоть до XIX века. После покорения Крыма турками в 1475 г. и падения генуэзских колоний виноградарством и виноделием занялись крымские татары. Поскольку ислам запрещает употребление вина, крымские татары продавали виноград или давили его и продавали сусло – виноградный сок, предназначенный для брожения. Культуру виноделия поддерживали христианские монастыри. Через сто лет после падения генуэзских колоний Мартин Броневский, польский посол к Крымскому хану Мухаммед-Гирею II, в своей книге «Описание Крыма» (1578 г.) упоминает «прекрасные сады и виноградники Сидагиоса». Еще через полсотни лет доминиканский монах Эмиллио Дортелли д'Асколи, проживший в Крыму 10 лет (1624-1634 гг.), в своем «Описании Черного моря и Тартарии» сообщает о «превкусных и крепких винах Судака».

Начало ХХ века. Погрузка бочек с вином на пароход в новосветской бухте После присоединения Крыма к России виноградарством и виноделием в Крыму занимается первый правитель Тавриды князь Григорий Потемкин. В Крыму начинает развиваться казенное садоводство. Основой для него послужили поступившие в казну сады крымских греков, переселенных в 1778 году на берега Азовского моря, и татар, которые покинули полуостров. В Судакской долине после ухода отсюда греков осталось 35 садов и виноградников площадью в сто десятин. Потемкиным были завезены виноградные лозы из тех районов Европы, которые были схожи по климатическим условиям с Крымским полуостровом. В 1785 году в Крыму началась раздача земель и садов в частные руки. А так как из всех крымских земель больше ценились земли Судакской и соседних с ней долинах, то сады в Судаке получали лица наиболее высокопоставленные и состоятельные. Однако техника возделывания винограда и производства вина оставалось на том же примитивном уровне. Рабочих рук не хватало, помещикам приходилось нанимать сезонных рабочих-крестьян, приезжавших на заработки из других губерний. Винные бочки привозили с Кавказа и сбрасывали в море, так как глубина залива не позволяла судам подойти к причалу.

При Потемкине для переработки винограда из казенных виноградников было построено значительное винокуренное заведение, большой сводчатый подвал вместительностью до 600 бочек. Но после смерти в 1791 году князя его начинания были заброшены. Винокуренное заведение разрушалось, подвалами не пользовались, виноградники были распроданы…

Работа в винодельне Но в начале XIX века виноделие Крыма вновь переживает период подъема. Для его успешного развития были нужны квалифицированные кадры. В 1804 г. в Судаке было открыто казенное училище виноделия и виноградарства – первое в России подобного профиля. Место выбрал академик П. С. Паллас, он же занимался наблюдением за училищем и приписанными к нему казенными виноградниками и садами. Для преподавания в училище были приглашены опытные специалисты, для закладки виноградников – 90 000 лоз из Франции, Испании, с Рейна… Есть все основания утверждать, что технические сорта винограда, из которых производится знаменитый кокур белый «Сурож», портвейн белый «Сурож», сухие «Алиготе», «Ркацители», «Рислинг», берут свое начало от коллекции винограда, заложенной П.С.Палласом при судакском училище. Академик также много сил отдал изучению и разведению аборигенных сортов винограда. Им были построены виноподвалы, проводились опыты по производству вин и даже шампанского. С горы Манджил был проведен водопровод для нужд училища. Но в 1809 г. Паллас продал свое имение в Судаке и в 1810 г. уехал из России на свою родину в Германию. Училище, меняя смотрителей, пришло со временем в упадок, и в 1828 г. его закрыли. Функции этого учебного заведения были переданы Никитскому саду и организованному при нем "Магарачскому заведению".

В 80-х годах XIX века в виноградарство и виноделие пришел Лев Сергеевич Голицын. «По происхождению князь, по образованию юрист, по призванию винодел» - так говорят о родоначальнике русского шампанского. Но вклад князя не ограничивается созданием отечественного шампанского – с его именем связано возобновление в Судаке - впервые в широких масштабах и на научной основе - производства высококачественных вин. Под его руководством был построен завод, винподвалы в урочище Токлук (совр. Богатовка), штольни в горе Коба-Кая, заложены обширные площади новых виноградников в Новом Свете, Ай-Савской, Ай-Ванской, Судакской, Козской, Токлукской долинах…

Голицинские вина урожая 1880-1890 гг. Князь глубоко изучил виноградарство Франции, Италии, Германии, много времени и сил потратил на подбор сортов и изучение технологии создания чудесного искрящегося напитка – шампанского. В 1900 году на всемирной выставке в Париже новосветское шампанское получило кубок Гран-При.

Л.С.Голицын не только основал завод шампанских вин "Новый Свет", он руководил закладкой образцовых по тому времени виноградников и сооружением виноподвалов в Массандре и Ай-Даниле, участвовал в организации завода Абрау-Дюрсо.

После революции 1917 года и окончания Гражданской войны виноградарство и виноделие в Судаке напрямую связано с образованными на территории Судакского района винодельческими совхозами-заводами. Их специалисты на протяжении первой половины ХХ века занимались выявлением и изучением десятков аборигенных сортов винограда, доставшимся «в наследство» от виноградарей еще со времен античных греков и средневековых генуэзцев. Пожалуй, Судакский регион - единственный уголок Крыма, где они сохранились и теперь возрождаются. В начале XX столетия старые насаждения, разбросанные и одичавшие, изучал ученик Голицына А.А. Иванов. Он описал 80 аборигенных сортов винограда на восточном побережье Крыма. Уже после Великой Отечественной войны виноградари Судака занялись восстановлением и классификацией аборигенных сортов. Среди них Эким Кара (Черный доктор), Джеват Кара (Черный полковник), Кефесия, Сары-Пандас, Солнечнодолинский… Выявленные аборигены отмечали специальными бирками. При сборе урожая отмеченные кусты убирались отдельно. Отмечалась сахаристость, урожайность, после чего виноделы устанавливали, из каких сортов получатся наиболее качественные вина. В результате глубокого научного анализа и неустанного творческого поиска специалисты-виноделы создали уникальные вина, которые по праву удостаиваются на международных выставках золотых, серебряных медалей и кубков Гран-при.

В настоящее время выращиванием винограда и производством вин в Судакском районе занимаются 5 совхозов-заводов, три из них в системе "Массандра".

Производством шампанских вин занимается Завод шампанских вин «Новый Свет».

При оформлении страницы использованы фото из архива музея завода «Новый Свет».