Главная страница раздела
путеводитель on-line


Сувениры и ART-жизнь
Полезные советы
Обратная связь

Судак. Природа - Горы

Коралловый риф 150 миллионов лет тому назад, когда по Земле ходили динозавры, на месте Судака плескались теплые волны океана Тетис. Здесь была его окраина, и на прогретом солнцем мелководье росли кораллы. Они образовали огромный барьерный риф, отделенный от берега широкой полосой моря. Этот риф не был сплошной полосой суши: скорее, он представлял собой ряд коралловых островов и мелей, разделенных проливами.

Крошечные коралловые полипы, губки, мшанки, водоросли обитали в теплом, пронизанном солнечным светом море, извлекая из воды кальций и окружая себя прочным скелетом. Со временем они отмирали, и на них развивалось новое поколение, а затем погибало, давя жизнь очередному – и так сотни тысяч лет. Так на мелководье возникали острова и скалистые поднятия-отмели.

Позже коралловые рифы были перекрыты глинами. Океан Тетис исчез с лица Земли, распавшись на ряд морей - Черное, Каспийское, Средиземное… Коралловые рифы окаменели, глины со временем разрушились, и коралловые массивы известняков оказались на поверхности в виде изолированных гор.

Звенья ископаемого кораллового рифа встречаются возле Балаклавы, на Ай-Петри и Чатырдаге, на Караби-яйле и на Бабуган-яйле. Но только рифы Судака и Нового Света могут похвастаться такой выразительностью и такой «концентрацией» на столь ограниченной площади. Этот участок черноморского берега можно даже назвать «заповедником ископаемых рифов».

Приземистый мыс Алчак и гигант Сокол, увенчанная средневековыми башнями Крепостная и соседняя с ней Сахарная голова, мощная Коба-кая и длинный узкий мыс Капчик, округлая Лысая гора и зубчатая вершина Караул-оба, Деликли-кая и Парсук-Кая – все это ископаемые рифы Юрского периода.

Даже без лупы на склонах этих гор можно рассмотреть остатки ископаемых организмов, при жизни прочно прикрепленных к скалистому морскому дну. Но это не рыхлые остатки кораллов и водорослей – это крепкие мраморизированные известняки. В пористом рифе, постоянно промываемом водой, растворялся углекислый кальций скелетов рифостроителей, и оставался здесь же - в пустотах, упрочняя коралловую постройку. Вот почему крепкие известняки рифов так прочны, легко полируются до зеркального блеска, а причудливой формы окаменелости и сростки кристаллов кальцита в бывших пустотах рифа ис¬пользуются как красивый декоративный камень.

Ни в одном из рифовых массивов Вы не увидите пластов. Поколения кораллов сменялись непрерывно, а массив известняков формировался как единое целое.

Мощность рифов достигает сотен метров, в то время как кораллы не могут жить на глубине ниже 50 м. Это говорит о том, что морское дно медленно опускалось, причем скорость опускания морского дна была примерно такой же, как и скорость роста барьерного рифа. Если дно опускается быстрее, чем растет риф, на большой глубине оказываются «мертвые рифы». Если скорость роста рифа превышает скорость опускания дна, рифовая постройка разрушается волнами. Кстати, современные коралловые рифы растут в среднем со скоростью 15-20 мм в год.

Любая из гор Судакских окрестностей по-своему интересна, живописна и не похожа на соседние. Это единственная в своем роде «коллекция» ископаемых рифов. Рощи редчайшей сосны Станкевича и древовидных можжевельников придают им своеобразную живописность и особую ценность. По этой причине часть Новосветского побережья охраняется и имеет статус ландшафтно-ботанического государственного заказника.

Мыс Алчак Арпат Мыс Капчик
Мыс Алчак Арпатские водопады Мыс Капчик
Гора Караул-Оба Гора Коба-Кая (Орел) Гора Манджил
Гора Караул-Оба Гора Коба-Кая (Орел) Гора Манджил
Полуостров Меганом Гора Перчем Гора Сахарная Голова
Полуостров Меганом Гора Перчем Гора Сахарная Голова
Гора Куш-Кая (Сокол) Гора Таракташ Гора Бакаташ
Гора Куш-Кая (Сокол) Гора Таракташ Гора Бакаташ