Главная страница раздела
путеводитель on-line


Сувениры и ART-жизнь
Полезные советы
Обратная связь

Судак. Природа - Горы

Гора Караул-Оба

Караул-Оба с мыса Капчик Караул-Оба – «караульная вершина». С Караул-Обы видно все побережье от Меганома до Аю-Дага. Сейчас мы любуемся с высоких, «готических» вершин Караул-Обы красотой пейзажа, а тогда, во времена античные, стояли здесь бдительные караулы, охраняли границы своих владений. До наших дней сохранились на Караул-Обе развалины военных укреплений, и сейчас устремляются к ним сотни не расстающихся с фотоаппаратами любознательных туристов. И они правы: острые горные пики, крутые скальные стены, уютные синие бухты, зеленые долины обладают необычайной фотогеничностью и давно стали любимейшим объектом для местных художников и фотохудожников.

Гора Караул-Оба замыкает с запада ряд «цветных» новосветских бухт: Зеленой, Синей, Голубой. Гора завершается мысом Чикен, чьи грозные утесы вздымаются вертикально из морской пучины. Обогнуть мыс возможно только на лодке или катере: берег у мыса отсутствует как таковой.

Голубая бухта с Караул-обы Подавляющее большинство желающих ознакомиться с диковинками Караул-Обы начинают свой путь с востока, из небольшой, но уютной Кутлакской бухты. На западном отроге Караул-Обы, на обрыве в семьдесят метров над уровнем моря нависают остатки крепостных стен, возведенных на рубеже тысячелетий: археологи датируют сооружение второй половиной I в. до н. э. - началом I в. н. э. Крепость имела внушительные размеры – около двух с половиной тысяч квадратных метров. Многолетние исследования археологов привели их к выводу, что крепость принадлежала Боспорскому царству. Границы этого античного царства со столицей в Пантикапее (совр. Керчь), по предположению большинства ученых, находились на значительном отдалении от судакского региона. По этой причине возник серьезный вопрос о пересмотре современных представлений о величине территории Боспора.

Крепость представляет собой прямоугольник в плане, увенчанный четырьмя башнями по углам. Толщина стен достигала трех метров, высота колебалась от четырех до шести метров. По периметру были проложены сейсмопояса из можжевельника – может, именно благодаря им крепость пережила два тысячелетия и превосходно сохранилась?

Изнутри территория крепости была плотно застроена. Предполагается, что здесь размещался военный гарнизон численностью до сотни солдат (некоторые источники называют цифру вдвое большую). Снабжение крепости производилось морем из Феодосии. Возведение крепости связывают со строительной деятельностью боспорского царя Асандра (около 47 - 17 гг. до н. э.). В связи с этим в краеведческой литературе за крепостью закрепилось название: Крепость Асандра. Жизнь в крепостных стенах прекратилась в 30-е годы I столетия нашей эры, когда усилилось противостояние Феодосии и Пантикапея, во время правления на Боспоре царя Аспурга (около 8 - 37/38 гг.). Гарнизон вывели, все ценные вещи вынесли, крепость разрушили… Осталась лишь простая кухонная посуда да разбитая в суматохе изящная краснолаковая керамика.

Крепость Асандра - единственный хорошо сохранившийся памятник античной архитектуры в окрестностях Судака. Сегодня крепость почти полностью раскопана, и недалеко то время, когда контуры ее восстановленных башен прибавят новый, романтический колорит ландшафту Кутлакской бухты.

Судакская сосна После осмотра крепостных стен путь лежит на восток, в каменное царство Караул-Обы. Хорошо утоптанная маркированная тропа ведет все дальше от береговых камней, к остроконечным скалам, окруженным старыми фисташками, соснами и можжевельниками. В начале тропы открывается вид на огромную скалу с плоским срезом, торчащую из груды камней словно топор сказочного подземного великана. И там, за скалой Топорик, начинается страна диковинных ущелий и романтических полянок, загадочных лестниц и тонких горных тропинок, реликтовых можжевельников и нарядных фисташек…

Подъем на Караул-Обу дается нелегко, но картина, предстающая перед глазами, захватывает дух и с лихвой окупает затраты на трудный долгий подъем. Диковинные урочища окружают вас: мрачное отверстие «Ада», обдающее вас струей ледяного воздуха, приветливый «Рай» с живописными сосновыми рощицами, веселые лужайки среди скал Зуб, Слон, Диванная, Падающая. Далеко внизу пенятся волны, ударяются о края каменной арки – то две глыбы склонились навстречу друг другу и создали «Ворота Рая». В «долине Ада» можно освежиться, как у природного кондиционера: из двух расположенных по соседству вертикальных щелей вырываются струи холодного, не выше 10 градусов, воздуха. Тропинка, пробегая через «долину Ада» по «Чертовой лестнице», приводит к «долине Рая», которая так манит всех своей красотой и каким-то особым, загадочным очарованием.

Таврские ущелья На склонах, рядом с окаменевшим кораллом или обломком иглы морского ежа, еще можно обнаружить обломки керамики, принадлежавшей некогда свободолюбивым и суровым таврам. Тавры – аборигены полуострова, жившие на его территории в IX-I вв. до н.э.

Тропа карабкается вверх по скалам, превращается в каменную лестницу, вырубленную так давно, что даже археологи затрудняются сказать ее возраст. Отсюда начинается целая система ущелий – таврских убежищ. Согласно легенде, таврские старики, женщины, дети прятались здесь во время вражеских нападений, когда мужчины уходили на войну. Лестницы вырублены в трещинах скал и «закручиваются» по спирали. Поднявшись по ступеням, можно достигнуть вершины и, увидев неповторимую панораму побережья, по-настоящему оценить название горы: «Караульная»… Лестницы, вырубленные таврами в незапамятные времена, были подновлены князем Голицыным. Любоваться пейзажем с вершины Караул-Обы можно, сидя на легендарной «скамье Голицына», вырубленной в скале.

Адамово ложе Многие краеведы помещают в этом месте легендарный таврский храм богини Девы, жрицей в котором служила Ифигения, дочь царя Агамемнона. «Отец истории» Геродот (V в. до н. э.), который впервые поведал о таврах, рассказывает, что это было воинственное, мужественное и жестокое племя. По словам Геродота, "тавры приносят в жертву Деве потерпевших кораблекрушение и всех эллинов, кого захватят в открытом море...". Археологическая наука локализует храм на мысе Фиолент или, второй вариант, на г. Аю-Даг. Однако ещё в начале XIX в. путешественник Дюбуа де Монпере высказывал мнение, что капища Девы могли существовать во многих местах полуострова, поскольку поклонявшиеся богине тавры жили по всему горному Крыму. В районе современного Судака тавры проживали большой компактной группой.

Тропа, уверенно карапкаясь вверх, по каменной лестнице приводит к узкому ущелью "Адамово ложе", покрытому зеленым ковром плюща. Его стены почти смыкаются над головой. За ущельем - снова лестница, вырубленная в скале, и снова горная тропинка. Она сбегает вниз, приглашает вас протиснуться между скалами «Сцилла» и «Харибда» и спуститься по обширной Сухой Балке, чтобы попасть во власть теплых морских волн Царского пляжа.