Главная страница раздела
путеводитель on-line


Сувениры и ART-жизнь
Полезные советы
Обратная связь

Природа Феодосийского региона - Бухты и заливы

Тихая бухта и мыс Хамелеон


От Коктебеля до Тихой бухты пешком минут сорок. Подняться по тропинке на окраине поселка, пройти по хребту Кучук-Янышар, спуститься за мысом Хамелеон к морю – и нежный, теплый, ярко-желтый песок великолепного пляжа Тихой бухты перед вами.

Название бухты оправдывает себя. Здесь действительно штормит меньше, чем в соседнем Коктебельском заливе. Закрывает бухту от ветров мыс Хамелеон. С другой стороны мыса штормов не бывает вообще, и эта крохотная бухточка носит название Мертвая.

Тихая бухта и мыс Хамелеон с самолета Мыс Хамелеон получил свое название за феноменальную способность изменять цвет в течение дня. В зависимости от положения солнца цвет мыса меняется от утреннего серо-голубого до вечернего золотисто-охристого, переходящего в розовато-фиолетовый и предзакатные оттенки синего и лилового. Этот интересный зрительный эффект вызывается особой конфигурацией глинистых сланцев, слагающих мыс и по-разному отражающих солнечные лучи. Старое название Хамелеона – Топрах-кая, «Глиняная скала». Глиняные стены Хамелеона, принимая на себя удар штормовых волн, активно размываются морем. На картах Крыма двухсотлетней давности мыс показан как очень широкий, почти полуостров. Сейчас от Топрах-кая остался лишь узкий гребень, по которому самыми отчаянными туристами проложена тропинка. Современное название мыса ничего общего не имеет с переводом оригинала и носит оттенок «совковости»: Лагерный. Именно так мыс Хамелеон, или Топрах-кая, обозначается на картах.

Берега Тихой бухты хотя и холмистые, но отмелые. На береговой отмели лежат коварные скалы и отдельные камни. От Топрах-кая тянутся подводные каменные гряды с выступающими в море островками. В полутора километрах к востоку от мыса находится скала Каменная – два больших белых камня и несколько поменьше. Их старое название «Таш-Геми» - каменный корабль. С этими камнями связана крымская легенда о святой Варваре, которая бежала от своего деспотичного отца на корабле.

Нарядная белизна «Каменных кораблей» имеет происхождение совсем не романтическое. Камни облюбовала большая стая бакланов. В воде они ловят рыбу, а на камнях потом сидят и ее переваривают. Результаты бакланьей жизнедеятельности украшают камни. Поэтому хоть до них доплыть и можно, но – по впечатлениям тех, кто это делал – не нужно.

Тихая бухта вообще очень интересна биологам. На ее территории зарегистрировано 27 растений, 15 видов животных, 25 видов птиц, занесенных в Красную книгу Украины. 64 вида растений, растущих в Тихой бухте, относятся к редким в Крыму эндемичным видам. Два вида животных - болотная черепаха и леопардовый полоз - внесены в Международную Красную книгу.

С вершины хребта Биюк-Янышар По причине удивительного разнообразия флоры и фауны бухты и ее окрестностей Верховный Совет Крыма 19 мая 2005 года принял решение об объявлении урочища «Тихая бухта» с прилегающими хребтами Биюк-Янышар и Кучук-Янышар памятниками природы местного значения. Как говорят ученые, Тихая бухта – это «оригинальный природный комплекс, имеющий большую биоэкологическую, ландшафтную, историко-археологическую и историко-культурную ценность». Кроме редких растений и животных, Тихая бухта обладает редкими для Крыма гравийно-песчаными пляжами с небольшими дюнами. Мало того, сами по себе пейзажи Тихой бухты, где в мягких формах невысоких гор доминируют палево-желтые, серо-голубые и светло-коричневые тона, обладают необычайной живописностью. Именно они вдохновляли Максимилиана Волошина на создание знаменитых «Коктебельских акварелей». «Сказочные» берега Тихой бухты любимы и ценимы не только художниками прошлого, но и современности. Не отстают от них и кинематографисты. В советские годы в Тихой сняли более ста кинофильмов. И Алые паруса украшали бухту, и Человек с бульвара Капуцинов по ее грунтовкам ездил…

Статус памятника природы призван способствовать сохранению природных ландшафтов Тихой бухты от застройки, распашки и другого негативного воздействия человеческой деятельности. Но всякая застройка Тихой бухты недопустима не только потому, что нарушит «дикую» красоту пейзажа. В районе Тихой бухты располагается сейсмическая зона активностью до 8 баллов. Люди никогда не селились в прибрежной зоне бухты – это подтверждают археологи. Ни к строительству, ни даже к сельскому хозяйству земли Тихой бухты не пригодны из-за интенсивного размыва, оползней и других процессов природного разрушения.

Ущелье Процесс разрушения холмов и перемещения наносов из глины и песка длится в Тихой бухте миллионы лет и является для нее естественным состоянием. Не размывы и оползни, а лишь вмешательство человека способно нарушить красоту и романтику пейзажей Тихой бухты. Неуправляемый поток отдыхающих с автомобилями и палатками в состоянии достаточно быстро привести к уничтожению уникальной растительности и животного мира бухты, привести к загрязнению побережья и прибрежных вод. Антропогенная нагрузка на бухту в три раза превышает лимиты Республиканского комитета природы и в тридцать раз рассчитанную учеными допустимую нагрузку. В пик летнего сезона количество автомобилей в Тихой бухте превышает 200 (по лимитам Рескомприроды – не более 80, по расчетам ученых – не более 8). Около тысячи отдыхающих загорают и плещутся в море на фоне мусорных куч. В июле и августе Тихая бухта перестает быть тихой. На песчаном пляже появляется полустихийный кемпинг. С дровами в бухте плохо: небольшая рощица из серебристых лохов едва способна прикрывать от палящего солнца, и под каждым деревом обустроено чье-нибудь временное жилище. Проблему с туалетами «долгожители» бухты решают весьма оригинальным способом: каждый обзаводится собственным сооружением «из чего Бог послал» несколько в отдалении от пляжа. На таких импровизированных санузлах висят грозные таблички о том, что это чудо архитектурной мысли является частной собственностью.

Единственный родник Тихой бухты находится в восточной ее части, в узком и очень живописном ущелье. К сожалению, вода в нем мутная из-за окружающих воду глинистых пород. Вряд ли эта вода пригодна для питья. Поэтому и воду, и дрова в Тихую бухту нужно привозить с собой.

По дну ущелья бежит маленький ручеек. Из ущелья в гору вьется узкая горная тропинка. По ней можно подняться на вершину хребта Биюк-Янышар, и просто постоять, насладиться необыкновенной красотой того самого, знаменитого Коктебельского пейзажа, истинную красоту и романтику которого не передадут никакие фильмы, картины и фотографии. Это нужно увидеть своими глазами – пусть хотя бы один раз в жизни.