Главная страница раздела
путеводитель on-line


Сувениры и ART-жизнь
Полезные советы
Обратная связь

Большая Феодосия

Орджоникидзе

Орджоникидзе. Завод Гидроприбор Посёлок городского типа Орджоникидзе был построен для работников сверхсекретного подземного военного завода «Гидроприбор». На этом заводе, единственном на весь Советский союз, выпускали самонаводящиеся торпеды и оптику для подводных лодок. Сейчас предприятие не работает, а бывшие его инженеры, выпускники лучших технических вузов страны, успешно осваивают курортную ниву, превращая бывший заводской поселок в динамично развивающийся курорт.

Здесь нет активного автомобильного движения, санаториев, крупных домов отдыха и пансионатов, но есть множество новеньких частных гостиниц, тишина, чистый воздух, море изумительное по чистоте, хорошо отлаженная автобусная связь с Феодосией.

Все пляжи вокруг поселка невелики по размеру, бесплатны и на любой вкус: песчаные, галечниковые, скальные, благоустроенные и «дикие», с песочным, каменистым или «озелененным» водорослями дном. Практически все они изолированы друг от друга: прихотливо изрезанные скалы мыса Киик-Атлама образуют множество уютных бухточек, в которых нередко можно увидеть палатки любителей многодневного отдыха на природе.

Закат возле Орджоникидзе Киик-Атлама далеко выдается в море, поэтому здесь всегда дует ветер. А значит, нет комаров и есть все условия для парусного спорта. Желающие укрыться от ветра всегда могут выбрать пляж «по погоде»: если с одной стороны мыса море штормит, то с противоположной - полный штиль.

Чистейшая и невероятно прозрачная вода доставит огромное удовольствие любителям подводного плавания. Прозрачность здешней воды не раз привлекала сюда устроителей соревнований по подводной фотографии. Желающие побродить по невысоким, выжженным солнцем, но необыкновенно притягательным окрестным горам найдут множество «диких» видов, которые так и просятся в объектив фотоаппарата. Для окрестностей посёлка характерны очень красивые закаты на фоне древнего потухшего вулкана Кара-Даг.