Главная страница раздела
путеводитель on-line


Сувениры и ART-жизнь
Полезные советы
Обратная связь

Большая Феодосия

Коктебель

Коктебельская бухта Весь Коктебель (кок-тэпэ-эль - край голубых вершин) делится на два разных Коктебеля. Западный Коктебель - цивилизованный, обустроенный. Здесь под сенью Карадагских склонов царствует комфорт и уют частных гостиниц, прохлада тенистых парков. Восточный Коктебель - дикий, анархичный, состоящий из открытых всем степным ветрам палаток или похожих на них автомобильно-палаточных сооружений и самого большого на территории экс-СССР нудистского пляжа.

Никому не известный городок: ни деревьев, ни транспорта, ни экзотики, только голая холмистая степь да величественный и загадочный Карадаг рядом. Таким был Коктебель до того, как здесь поселился поэт, философ, художник и гостеприимный хозяин Максимилиан Волошин. Он привлёк сюда интеллигенцию, под ее влиянием началось благоустройство курорта. По завещанию Волошина его дом стал домом творчества писателей «Коктебель».

Сегодня бурное курортное освоение Коктебеля изменило не только внешний, но и внутренний облик посёлка. Коктебель всё реже вспоминается как литературная и художественная Мекка, и всё чаще – как «Страна коньяков». Неизменным остаётся лишь древний Карадаг – строго охраняемый от неорганизованных туристов заповедник.

Цивилизация и «дикий отдых» переплетаются в Коктебеле причудливо и неповторимо. Здесь никого не удивишь демонстрацией модных туалетов, также как и полным их отсутствием.

Наверно, Коктебель давно побил все рекорды по количеству кафе на квадратный метр. Не уступают по полноте использования земельной площади и окрестные сооружения местных жителей: таких хитроумных летних строений вы не встретите даже в самом центре африканских городов.

На набережной Коктебеля среди завалов китайских «сувениров» можно найти уникальные и недорогие украшения из карадагских самоцветов, авторскую керамику, забавные фенечки и совершено неожиданные вещицы. Коктебельские пляжи богаты яшмой, а если повезёт, найдёте обкатанный морем агат. Многолики окружающие посёлок холмы, при взгляде на них не покидает чувство, что «Где-то мы это уже видели...». Не пугайтесь: это не де жа вю. Коктебель и его окрестности много лет эксплуатируются кинематографом, и полный список снимаемых здесь фильмов составить почти невозможно - что-нибудь да забудете.

Летний зной в Коктебеле из-за постоянного ветра почти не ощущается. Вспомните советское название Коктебеля - Планерское. А планеры только там, где ветер.

Разноцветные бабочки парапланов и дельтапланов кружатся над рыжими окрестными холмами почти круглый год. Восходящие потоки горы Узун-сырт настолько сильны, что можно летать хоть двое суток - было бы желание.

В Коктебеле отдыхают не только старожилы курорта, но и новички, которых неизменно покоряет первозданная, дикая красота Карадага, искристые волны Коктебельской бухты, пьянящий степной воздух, напоенный звоном цикад и сладковатым дымком шашлыка.

Не бойтесь приезжать в Коктебель весной и поздней осенью: апрельский загар не менее прочен, а октябрьское море не менее ласково, чем в июле. А удовольствие от прогулок по голубым коктебельским холмам такое же, как и при густом мареве летней жары.