Главная страница раздела
путеводитель on-line


Сувениры и ART-жизнь
Полезные советы
Обратная связь

Большая Феодосия

Кизилташ

Кизилташ Кизилташ на карте обозначен как Краснокаменка. Это прямой, не сильно прижившийся перевод. Краснокаменка так и осталась Кизилташом - затерянным среди гор ущельем, которое всегда привлекало к себе людей. И не только необычайной красотой этих мест, сравнимых со Швейцарией. В средние века люди здесь жили потому, что в Кизилташе самый благоприятный климат по сравнению с другими ущельями. В XIX веке в Кизилташ приходили толпы паломников в широко известный православный монастырь св. Стефана Сурожского. В советские годы ущелье окружили тремя рядами колючей проволоки и множество легенд и слухов не давали покоя самым любопытным представителям населения СССР.

Кизилташское ущелье находится в 14 км от Судака, недалеко от дороги, но из окна автобуса его не увидеть. Дорогу реконструировали, когда в кизилташских скалах в 50-е годы строили сверхсекретную военную базу и хранилища оружия Черноморского Флота. Населенный пункт в ущелье, носящий сначала название «Предприятие почтовый ящик 105», а позже – «Феодосия-13», исчез со всех карт, а в поселок можно было попасть только по пропускам, предъявив их на КПП.

Потом СССР распался, ядерное оружие вывезли, но в опустевшие штольни завезли другое, которое Министерство Обороны Украины так же усиленно охраняет. В 1997 году был восстановлен Кизилташский монастырь св. Стефана Сурожского, и в возрожденную обитель потянулись паломники. Сначала редко, маленькими группами, потом – все больше и больше. Прямая и короткая дорога в монастырь перекрыта военными, и все идут в обход – по удобной и уже очень хорошо протоптанной тропе вдоль колючей проволоки.

Монастырь активно строится, военные активно охраняют свои штольни, а туристы тем временем активно осваивают кизилташские окрестности. С тех пор как 28 июля 2007 года военный городок «Феодосия-13» превратился в пгт Краснокаменка, на его окраине появилась туристическая стоянка. В апреле 2008 года в Кизилташе состоялись всеукраинские соревнования горноспасательных отрядов и были проведены состязания между туристическими и альпинистскими клубами Украины. Эти мероприятия предполагают сделать традиционными, а пока что скалолазы приезжают в Кизилташ тренироваться.

Туристам в Кизилташе явно нравится. И поэтому их, так же как и паломников, становится в поселке все больше и больше. Сейчас на чистеньких кизилташских улицах с равной вероятностью можно встретить как группу туристов с рюкзаками, так и группу военных в камуфляже. По дороге вдоль Кизилташского ручья наряду с защитного цвета военными машинами проезжают яркие экскурсионные автобусы. А под скалой на туристической стоянке вьется дымок от костра – закипает вода для чая с душистыми травами, собранными здесь же, на соседней полянке. В Кизилташе бурлит походная жизнь – и не собирается затихать.

Сейчас Кизилташ переживает переходный период. Из абсолютно закрытой военной базы он превращается в туристический поселок. Возможно, через несколько лет он станет Меккой любителей активного и зеленого туризма. А пока что Кизилташ поражает всех своей тишиной и необыкновенной чистотой воздуха. А еще в Кизилташе никогда не бывает ветра и в январе цветут подснежники.