Главная страница раздела
путеводитель on-line


Сувениры и ART-жизнь
Полезные советы
Обратная связь

Белогорск - Села Белогорского района:

Село Зеленогорское (Эфендикой)

Слово «Эфенди» среди татар использовалось как вежливое ображение, прибавляемое к имени ученого, уважаемого человека. Например: Сулейман-эфенди. Обращение Эфенди считались применялось ко всем грамотным людям, в отличие от неграмотных - ага (Например: Сулейман-ага). Видимо, в деревеньке («кой») когда-то жил всеми уважаемый грамотный человек, чье имя не сохранилось в памяти людей.

После Крымской войны 1854-1856 гг. села Эфендикой и Найман (сейчас Найман – один из районов Зеленогорского) приобретает семья адмирала Лазаря Марковича Серебрякова. Эти села стали родовым имением Серебряковых.

Лазарь Маркович Серебряков (1792-1862) был родом из богатой армянской семьи Карасубазара (совр. Белогорск). Прошел путь от рядового матроса до наивысшего флотского ранга – адмирала. Герой русско-турецкой войны 1828-1829 гг. С 1851 года командовал всей черноморской береговой линией Кавказа. Был непосредственным участником Крымской войны, организовал и руководил береговой обороной Керчи, Азовского моря и Кавказа. Был одним из создателей инженерных и фортификационных сооружений Новороссийска. При Серебряков в Новороссийске были заложены и построены причал, адмиралтейство, госпиталь, церкви, библиотека, жилые дома, школа для детей горцев и т.д.

Согласно завещания, Л.М.Серебряков был похоронен на родине, в Карасубазаре. Ныне останки адмирала покоятся на Братском кладбище героев 1-й обороны Севастополя рядом с останками его сына, офицера 37-го флотского экипажа, погибшего в годы Крымской войны. В Новороссийске с 1977 года набережная носит имя Серебрякова.

В 1927-1928 гг. в селах Эфендикой, Найман и Новогригорьевка создается первый колхоз под названием «10 лет Октября». Колхоз, наряду с соседними хозяйствами, постепенно поднимался, процветали садоводство и огородничество. В годы Великой Отечественной войны все было разрушено, пришлось создавать заново. Крымские татары были выселены, и заботы о восстановлении разрушенного хозяйства легли на плечи перселенцев из Краснодарского и Ставропольского краев, из Брянской, Курской, Орловской областей.

В декабре 1944 года массово переименовывали крымские населенные пункты. Эфендикой стал Грушевкой, Найман – Червонным. В 1950-51 годах сюда приехали переселенцы из Киевской области, им выделили под застройку территорию между этими селами. Села постепенно слились между собой, и в 1953 году вновь образовавшийся поселок получил имя: Зеленогорское.

Сейчас Зеленогорское – центр сельсовета, в который объединены 10 сел. В селе построена новая школа с тремя языками обучения (русским, украинским, крымскотатарским), музыкальная школа, детский сад, Дом культуры. ЧСП Агрофирма «Зеленогорск» - одно из немногих успешных хозяйств Белогорского района. Машины с фирменным знаком Зеленогорска хорошо знакомы жителям Ялты, Судака, Симферополя, Евпатории и других крымских городов. Настоящая гордость зеленогорцев – кумыс. На сегодняшний день ЧСП Агрофирма «Зеленогорск» - единственное предприятие, выпускающее этот напиток.