Главная страница раздела
путеводитель on-line


Сувениры и ART-жизнь
Полезные советы
Обратная связь

Белогорск - Села Белогорского района:

Радостное (Без-Байлян)

В селе Радостном находится самый многоводный источник горы Кубалач. Здесь люди испокон веков останавливались, чтобы запастись водой. Место считалось священным. Старое тюркское название села – Без-Байлян, «завяжи ленточку» («багъламакъ» - связывать, «без» - ткань). Этот старый мусульманский обычай уходит глубокими корнями в язычество. Так как жители Крыма всегда трепетно относились к источникам пресной воды, то родникам часто приписывали целебные свойства. Многие из них обожествлялись и становились объектами религиозного поклонения. Растущее возле родника дерево почиталось как священное. Считалось, что, если омыть больного в водах священного родника, а затем оторвать от его нательной одежды кусок материи и завязать его на ветках священного дерева, то дерево заберет болезнь.

Лоскут материи, прилегавший к телу, а потом привязанный на священном дереве, может создать неуловимую связь с предметом поклонения, неизвестную науке, но действенную для тех, кто по-настоящему в нее верит. Но. Полоску ткани нужно отрывать от одежды и только от одежды! А если вам жалко своего платья или маечки, если не чувствуете в душе глубокой веры в мудрость и красоту чуждого для вас обычая, – пройдите мимо.

Как правило, крымские экскурсоводы отчаянно взывают к приезжим, чтобы не вязали нигде в Крыму так называемых ленточек, не уродовали чем попало триангуляционные знаки на вершинах гор, заборы и, особенно, деревья. Несчастные жертвы последователей старого языческого обычая буквально задыхаются от груды истлевающих тряпок и шелестящих на ветках пакетов. Зимой это дополнительный обледеневший груз, а летом пакеты плавятся на солнце и буквально губят деревья.

Другие экскурсоводы, наоборот, сами предлагают завязать такой узелок – «на память, чтобы вернуться». Поскольку вернуться хотят многие, бездумный этот совет воспринимается «на ура».