Главная страница раздела
путеводитель on-line


Сувениры и ART-жизнь
Полезные советы
Обратная связь

Природа Белогорского района - Горы

Бор-кая (Меловая скала)

Бор-кая – самая восточная крымская куэста. Северный склон ее пологий, южный – обрывистый. Обрывы Бор-каи хорошо видны с трассы Симферополь-Феодосия, там, где дорога приближается к селу Грушевка. Белый силуэт скалы напоминает лежащего крокодила: с левой стороны мордочка, правее – лапка с четырьмя пальчиками, и дальше весь крокодил до самого хвоста. Среди туристов Бор-кая известна как гора Крокодил, местные жители называют ее Белой горой, а название дословно переводится как «Меловая скала». Белизной своей Бор-кая обязана нуммулитам – простейшим, жившим в море в эпоху палеогена (67 млн. лет назад). Нуммулитами сложена и знаменитая белоснежная Ак-кая. И хотя Ак-кая известнее своей соседки, высотой она не дотянула: Бор-кая выше Белой скалы на 67 метров.

На вершину Бор-каи, на высоту 392 м над уровнем моря, ведут два пути. С севера на скалу можно попасть через село Долинное Кировского района. Удобно, но не живописно. Другой путь – с юга, от села Курское, прямо под белый скальный обрыв с таинственными гротами.

Нуммулитовые известняки на Бор-кае своеобразны – здесь они расположены пластами. В некоторых слоях содержится много бурых и серых кремневых конкреций – и такие слои прочнее, меньше разрушаются и выступают в форме нависающих карнизов. Между более прочными слоями находятся менее прочные, и при выветривании в них формируются протяженные горизонтальные ниши. Гротов в скале так много, что местами Бор-кая напоминает пчелиные соты. В самом большом гроте, центральном, необычная акустика. Если от грота отойти с сотню метров к речке Мокрый Индол и крикнуть, можно услышать необычное эхо. Дело в том, что свод пещеры уходит вверх, под обрыв Бор-Каи и имеет необычную округлую форму. Потому и эхо получается... странным. Сам же грот – остаток целой карстовой системы, находившейся в геологическом прошлом южнее Бор-каи. Но последние несколько миллионов лет солнце, ветер и вода сделали свое дело – уступ куэсты постепенно разрушался, и о его первоначальных размерах теперь можно только догадываться.

Следы прошедших эпох на Бор-кае сейчас уже почти не видны – активно осыпаются хрупкие нуммулитовые известняки. Не сохранились следы людей каменного века, почти невозможно найти остатки скифского городища. Рядом с горой два неисследованных кургана - Бор-кая почти не изучалась археологами. Современная литература по истории и археологии Крыма также только лишь упоминает об остатках средневековой пещерной церкви под обрывом скалы.

Вершина Бор-каи – чудесная обзорная точка. На востоке – Малый и Большой Агармыш. В долине – село Холодовка (бывшее Османчик). Из этого села в средние века поставляли мед ко двору самого турецкого султана. На юге – лесистые горы Главной гряды, среди которых – гора Тау-Баши, или Монастырская. На склоне этой горы, среди высоких дубов и грабов, укрылись постройки действующего женского Топловского монастыря. На юго-западе – острый клык Кок-таша, Синего камня, а еще чуть западнее – самая высокая вершина Внутренней гряды Крымских гор – гора Кубалач. За ней тянется и сама гряда из похожих друг на друга лесистых вершин, правее которых угадываются просторы предгорных степей. А под самой скалой в обрамлении тополей, яблоневых садов и белых домиков Курского змеится река Мокрый Индол.