Главная страница раздела
путеводитель on-line


Сувениры и ART-жизнь
Полезные советы
Обратная связь

Природа Белогорского района - Горы

Ак-кая (Белая скала)

Ак-кая. Белая скала. Ее ослепительно-белый силуэт видел всякий, кому доводилось проезжать по шоссе Симферополь-Феодосия. Как раскрытое лебединое крыло, легла Ак-кая над тихим одноэтажным Карасубазаром-Белогорском и стала символом целого района.

Хотя почему только белая? Ак-кая может быть и голубоватой, и сиреневой, и жемчужно-серой, кремовой и розовой, и даже оранжевой. Все зависит от игры солнечного света. Каждый раз она – разная. И не заметить ее невозможно.

Как родилась Ак-кая

Ак-кая На дне моря. 70 миллионов лет назад на том месте, где сейчас стоит Белогорск, плескались волны теплого доисторического океана. В морской пучине плавали самые разные морские животные, дно океана населяли моллюски. Все они со временем, умирая, падали на дно – и сейчас в слоях известняков и мергелей Белой скалы можно разглядеть навсегда вмурованных в горную породу морских ежей, крабов, губки и кораллы, кости рыб и даже зубы акул. В семидесятые годы при горных работах в карьере обнаружили скелет восьмиметрового кита. Но больше всего на Ак-кае нуммулитов. Хозяевами этих плоских, похожих на монетку (nummus - "монета") раковин были одноклеточные существа – фораминиферы. Среди этих одноклеточных встречаются настоящие гиганты – до 16 сантиметров! Жили они в эпоху палеогена – то есть 70 миллионов лет назад.

Нуммулитовый известняк – прочный и красивый, использовался людьми с незапамятных времен. Из нуммулитового известняка, например, построены египетские пирамиды.

Сейчас Ак-кая – типичная куэста. Северный край пологий, южный край обрывистый и возвышается над долиной реки Биюк-Карасу на 150 метров. Абсолютная высота скалы над уровнем моря – 344 метра.

Вертикальный уступ Белой скалы – результат многовекового размыва и выветривания. Рыхлыми мергелями сложен крутой склон у подножия скалы, а в самом обрыве хорошо различимы разнообразные по оттенкам слои известняков, в которых виднеются многочисленные глазницы темных гротов и овальных ниш.

Гроты Белой скалы

Гроты на Ак-кая Всего в обрывах Ак-каи геологами исследовано более 50 пустот. Но самые крупные из них всего три. Два грота расположены у самого основания уступа скалы и носят названия Ак-кая-1 и Ак-кая-2. В 1945-46 годах на запыленных стенах этих гротов были обнаружены характерные сарматские петроглифы. Ученые считают, что настенные знаки в гротах наносились в разное время и разными инструментами. Возраст их – от III в. до н.э. до рубежа старой и новой эры.

Но самый заметный, самый недоступный и потому самый загадочный – грот Алтын-Тешик. Его темный провал виден даже с трассы. Недоступность пещеры породила и множество самых невероятных легенд. Алтын-Тешик – «золотая дыра». Легенды говорят и о спрятанных кладах, и о подземном ходе до самой Феодосии, и о драконе, жившем в глубине скалы… Все эти легенды были развеяны крымскими спелеологами в 60-е годы. Алтын-Тешик – крупный грот, круто уходящий вверх. И единственными его обитателями являются летучие мыши.

Кто жил на Белой скале

Об этом всему миру рассказали археологи. Ими было раскопано 17 стоянок и поселений эпохи мустье (100-40 тысяч лет назад). Целый мустьерский город! Населяли его неандертальцы – предшественники кроманьонцев, ископаемый вид Homo sapiens. Район Ак-каи был исключительно удобен для жилья древнего человека: обилие гротов, обращенных на теплую южную сторону, близость реки, обильные месторождения кремня - главного сырья для инструментов и оружия. Всего в районе Ак-каи найдено около 5 тысяч кремневых орудий: ножи, скребла, остроконечники. Среди них встречается много специфических форм – например, восемь видов одних только ножей найдены только здесь, на Белой скале.

Люди и позже не обходили Белую скалу стороной. Об этом свидетельствуют сарматские петроглифы в гротах, а на самом плато Ак-каи недавно археологами раскопано крупное скифское укрепление.

Скифская столица на Ак-кае?

Скифская крепость Ак-кая/Вишенное исследуется Крымской предгорной экспедицией Крымского Филиала ИА НАНУ уже несколько лет. Возникновение крепости относят к IV-III вв. до н.э. – и на территории Северного Причерноморья второй крепости этого же периода пока неизвестно. Этот единственный в своем роде город претендует на роль одной из позднескифских столиц. Кстати, ученые до этого многие годы не могли определить, где могли жить скифские цари, чьи курганы тянутся настоящей цепью чуть выше обрывов Белой Скалы.

Открытая крепость занимает площадь 10 га. Для сравнения: Неаполь Скифский, появившийся двумя веками позже, занимает площадь 14 га. III вв. до н.э. в археологии называют «темным» - это малоизвестная и проблемная страничка в археологии Северного Причерноморья. Здесь же, в этой крепости, этот «темный» век хорошо прослеживается: есть и слои пожаров, и полы домов, множество находок херсонесских и синопских амфорных клейм.

Обрывистые скалы делали крепость неприступной на юге и западе, мощные крепостные стены защищали ее с севера и востока. Толщина их – до 5 метров. Стены хорошо сохранились, сегодня они достигают высоты до 2 метров. Крепость была построена сразу на скальном основании, т.е. до нее на этом месте поселения не было.

Жизнь обитателей города нельзя назвать спокойной. Только за первые 150 лет существования крепости было более шести тотальных пожаров, в которых выгорало все. Археологами были раскопаны захоронения воинов – травмы на их останках свидетельствуют о том, что люди погибли в сражениях.

В I в. до н.э. с внутренней стороны оборонительной стены был пристроен комплекс хозяйственных сооружений - это означает, что в это время стена уже не служила обороной.

Но поселение не было покинуто людьми в раннем средневековье. В 2008 году археологическая экспедиция открыла стены еще одной крепости – средневековой, которую датируют VIII-IX веками до н.э. Это позволяет «смыть» еще одно темное пятно в крымской истории: ранее были известны лишь крепости или более ранние – VII века, или более поздние – Х века. Предполагают, что здесь могла находиться средневековая крепость Фуллы (до сих пор среди ученых идут споры, где она находилась). В письменных источниках упоминается, что крепость Фуллы находилась возле “пещеры с источником”. Такая пещера действительно находится рядом – к востоку от крепости в скале есть грот, в котором из стен сочится вода, а в период дождей даже стекает с козырька небольшой водопад.

Открытие крепости Ак-Кая стало главной сенсацией археологического сезона 2008 года в Крыму. Ученые надеются, что дальнейшие раскопки дадут уникальный материал для изучения истории кочевых народов Северного Причерноморья. И пусть на исследование памятника уйдет не один год: уже сейчас ученые говорят, что в черноморском регионе это самое значительное археологическое открытие нынешнего века.

Несколько столетий тому назад

Люди на Ак-кае уже постоянно не жили: рядом шумел крупный торговый город Карасубазар. Возможно, именно на карасубазарском невольничьем рынке был продан в плен мурзе Юрусу молодой Богдан Хмельницкий, после того как попал в плен в битве под Цецерой. Было это с 1620 по 1622 год, и в эти годы Богдан Хмельницкий бывал на вершине Ак-каи не раз. Алчный Мурза хотел за Хмельницкого большой выкуп, а к краю скалы по его приказу пленника приводили для устрашения. В средние века Ак-кая была местом казни: с вершины сбрасывали осужденных.

Богдан Хмельницкий со временем был выкуплен, а через полторы сотни лет прекратило существование Крымское ханство. 8 апреля 1783 г Крым вошел в состав Российской империи. 10 июня 1783 г. на вершине Белой скалы князь Потемкин принял присягу на верность России от крымской знати.

Сегодня

Белая скала – настоящая киноактриса. До сих пор жители окрестных сел вспоминают, как мальчишками снимались в фильмах, многие из которых вошли в золотой фонд советского кинематографа: "Человек с бульвара Капуцинов", "Мустанг-иноходец", "Всадник без головы", "Вождь краснокожих", "Мираж", "Чиполлино","Вооружен и очень опасен", "Короли и капуста", "Лобо".

Сегодня Ак-кая - Памятник природы государственного значения (с 1981 года). Чуть в стороне от памятника природы действует карьер, где камнерезными машинами выпиливают крупные блоки нуммулитового известняка.

Отчет о поездке 18 ноября 2009 - Древняя Скифия (Ак-Кая, Сары-Кая)


При написании статьи использованы материалы с сайта Игоря Русанова Краеведение.