Главная страница раздела
путеводитель on-line


Сувениры и ART-жизнь
Полезные советы
Обратная связь

Белогорск: история города

Белогорск – центр одноименного района. До 14 декабря 1944 года носил название Карасубазар. Город находится в 42 км от Симферополя на пересечении двух дорог: с севера на юг – Джанкой – Приветное (до моря 38 км), с запада на восток – Симферополь – Феодосия (до моря 78 км). Расположен в предгорной части Крыма, в долине реки Биюк-Карасу с ее притоками: с левой стороны Сарысу, с правой – Танасу.

До нашей эры

Долина реки Биюк-Карасу была обжита людьми уже 100-150 тысяч лет тому назад. Археологи изучили в белогорской округе несколько стоянок древнего человека эпохи мустье (100-40 тыс.лет до н.э.) По количеству культурных слоев, каменного инвентаря, костей животных этим археологическим памятникам нет равных во всем ближнем зарубежье. Особенно ценны костные останки пяти детских особей неандертальцев.

Более определенная информация о древнем Белогорске относится к V в. до н.э. В это время античные греки создавали свои колонии в Причерноморье. Возможно, тогда в долине Карасу появилось селение Партакра, которое переросло в крепость Маврон-Кастрон. К III в. до н.э. эта крепость переходит в руки скифов. В течение пяти столетий скифы владели этими землями. За это время их укрепление дважды разрушалось в войнах и восстанавливалось. Это связано с борьбой Боспорского царства и Херсонеса между собой. Окончательно государство скифов пало в середине III в. н.э. под ударами готов и уже не возрождалось. Но готы не задержались здесь надолго. В 375 году их вытеснили гунны. Племена гуннов осели на берегах Карасу надолго, однако их хозяйство было в основном животноводческим. Земледелием они не занимались и ограничивались сбором дани с жителей долины Карасу.

После Рождества Христова

В бурное начало первого тысячелетия, когда целые народы переходили с насиженных мест, создавались и распадались государства, древний город в долине Карасу жил своей, в основном торговой и ремесленной жизнью. Торговля процветала благодаря выгодному расположению города: здесь пересеклись дороги с запада на восток и с юга на север. Из-за гористого рельефа выход к морю был только здесь по линии Беогорск–Приветное. Ближайший перевал на западе – Симферополь-Алушта (Каллистон), на востоке – Грушевка–Судак. В это время Византийская империя осваивает южное побережье Крыма и распространяет здесь христианство. В IV столетии вдоль дороги на перевал Каллистон формируются селения с христианским населением. Жили христиане и в древнем Белогорске.

Карасубазар Средневековья

Первое известное истории упоминание слова «Карасубазар» относится к XIII веку. В это время Крым становится улусом Золотой орды, а Карасубазар – важным торговым центром. Имя реки Биюк-Карасу, протекающей через город Белогорск, переводится так: "биюк - большая", "кара - чёрная", "су - вода". Обычно считается, что название Карасубазар переводится как "рынок на Чёрной реке". Однако, в Крымскотатарской энциклопедии Р. Музафарова (1993 г.) перевод даётся другой — "берег чёрной реки".

Важность города как торгового центра, возможно, стала причиной переноса Ширин-беем своей резиденции из Старого Крыма в Карасубазар. Ширины был самым могущественным родом в Крыму, и вел свое происхождение от потомков Чингиз-хана. Род крымских ханов Гиреев своих дочерей выдавал замуж за Ширин-беев.

В Крымском ханстве Карасубазар стал экономическим центром полуострова. Сюда стекались многочисленные торговые караваны, свозившие товар со всего света. Через Карасубазар проходила дорога Великого шелкового пути. Центром торговли в городе были «ханы» - караван-сараи. Эти небольшие крепости-гостиницы строились для того, чтобы купцам было где останавливаться и хранить свой товар. Тут же проходила торговля. Караван-сараев было к XVII веку восемь. До нашего времени в Белогорске сохранился фрагмент стены караван-сарая - Таш-хана - на ул. Луначарского. Здесь же был рынок, где продавались невольники, захваченные во время военных походов.

С 1620 по 1622 год в Карасубазаре жил на положении пленника Богдан Хмельницкий. Он попал в плен в битве под Цецерой и был продан мурзе Ярусу.

В городе было несколько мечетей, синагога, христианские храмы. Особенно выделялась своей красотой ханская мечеть «Хан-Джами». Были две бани «Биюк Хамам» и «Кучук Хамам». Они служили своеобразным местом общения жителей города.

В XVII столетии запорожские казаки не менее четырех раз нападали на Карасубазар и разрушали его. В 1737 году русская армия захватила и сожгла город. В нем в то время было до шести тысяч домов, две церкви (греческая и армянская), 38 мечетей и до 50 мельниц. Город пришлось отстраивать заново. Война России с Турцией закончилась тем, что 1 ноября 1772 года крымский хан Сагиб Гирей подписал с князем Долгоруковым договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России.

Карасубазар при Российской империи

8 апреля 1783 года манифестом Екатерины II Крым вошел в состав Российской империи. 10 июня 1783 года князь Потемкин принял присягу на верность России от крымской знати. По распоряжению князя Карасубазар стал административным центром полуострова и был им до конца 1784 г. Здесь было сформировано земское правительство Крыма во главе с наместником Карасубазара Ширинским беем Магмет-Пашей и графом Василием Каховским. К концу XVIII века в Карасубазаре жило 3 тысячи человек. Жители города занимались ремеслом и торговлей. Особенно было развито кожевенное и сафьяновое производство.

В 1787 году в Карасубазаре побывала Екатерина II. Она провела два дня во дворце, специально построенном для нее у места слияния двух рек: Биюк-Карасу и Танасу.

В конце XVIII - начале XIX веков в Карасубазаре были построены христианские храмы: Никольский, Ильинский и армяно-католический. Во время Крымской войны (1854-56 гг.) в городе были развернуты несколько госпиталей, где лечили раненых. За время войны сюда было перевезено около трех тысяч солдат и офицеров.

В 1869 году в городе открывается телеграфная станция. Однако к началу ХХ века Карасубазар представлял собой обычный заштатный городишко. Население уменьшалось и составляло по переписи 1910 года 17 122 человека. Имелось 24 храма: 15 мусульманских, 5 иудейских, 2 православных, 1 католический, 1 армяно-григорианский. Действовало 24 школы с 1229 учениками, был один банк и 18 постоялых дворов. Было два врача, два фельдшера и сорок повивальных бабок, 102 дворянина и 163 служителя церкви. Ремеслом занимались 598 человек, торговлей – 1071 человек.

Карасубазар - Белогорск

После революции и гражданской войны в Карасубазаре началось советское строительство. Для ознакомления с положением дел 6 июля 1922 года в Карасубазар приезжал председатель ВЦИК М.И.Калинин. В центре города состоялся митинг. Здание, с балкона которого выступал Калинин, сохранилось и находится возле городской поликлиники.

С 1 ноября 1941 г. по 13 апреля 1944 г. город находился под оккупацией германских войск. После войны из Карасубазара были депортированы крымские татары, греки, армяне, болгары. Немцы были выселены еще в 1941 году. Город переименовали в Белогорск.

На место выселенных жителей Белогорска стали приезжать переселенцы из России и Украины. Город стал отстраиваться. Появились пятиэтажные дома, новые предприятия (в основном по переработке сельхозпродукции). К концу 60-х годов был построен водовод от источника Карасу-Баши. Выстроены новые две школы, больничный комплекс, музыкальная и спортивная школы, универсамы.

К началу XXI века в городе проживает около 20 тысяч человек, в основном русские, украинцы и крымские татары (последние составляют 33% жителей города). В городе функционирует один православный и два мусульманских храма, шесть школ, профессионально-техническое училище, районная больница, два музея.


Сегодня Белогорск еще сохранил свой средневековый колорит. В этом можно убедиться, пройдя по его узким кривым улочкам. Здесь вы еще увидите старые саманные дома, крытые черепицей. Город небольшой, и за один день его можно обойти весь. Господствующая высота в Белогорске – это гора Дёрт Куль, которая находится на расстоянии 700-800 м от автостанции. На ней установлен ретранслятор. В 1980 г. там же была смонтирована специальная видовая площадка, позволяющая каждому насладиться пейзажем города и его окрестностей.