Главная страница раздела
путеводитель on-line


Сувениры и ART-жизнь
Полезные советы
Обратная связь

Белогорск

Белогорск Белогорск - город у белых гор. К северу от него, словно цепь сугробов, тянутся белые известняковые холмы, среди которых громадным айсбергом высится Белая скала – Ак-кая. Рядом с ней протекает река Карасу. «Кара» - черный, «су» – вода. Белогорск – город у белых гор и у черной воды.

Река Карасу дала городу старое название: Карасубазар. Базар на речке Карасу. Торговля и ремесла определяли жизнь города. Не смолкал гомон толпы у Таш-хана – караван-сарая. Заморские товары и творения местных мастеров, восточные сладости и северные меха, невольники и оружие – что только не продавалось на базаре у Черной реки. Память об этом хранят кривые белогорские улочки, тихие уютные дворики, и журчит о былом восточном великолепии Карасубазара его давняя спутница – река Биюк-Карасу. Стоит рядом с ней сияющая белизной Ак-кая, и ей тоже есть о чем вспомнить. Как охотился на ее склонах неандерталец, как звенел на ее просторах скифский меч, как стоял у ее обрыва Богдан Хмельницкий, как обдумывал возле нее предстоящие битвы Александр Суворов, как принимал у ее подножия клятвы татарских мурз светлейший князь Григорий Потемкин… Слышали Ак-кая и Биюк-Карасу гул канонады партизанского боя, видели трудовой пот хлебопашца, вдохновляли река и скала композитора Спендиарова, были они спутниками юности физика Щелкина…

Прикрывает Ак-кая от ветра великолепные яблочные сады, поит их водой щедрая Карасу, и пожилой татарин ведет по деревянному мостику отару овец. Чиста вода Карасу, вкусна и прозрачна. Звенит душистый крымский ветер на вершине Ак-каи. Рассказывает красавице скале о людях. И люди все чаще приходят к Ак-кае – не деловитые кинематографисты, не задумчивые археологи, не хмурые военные. Приходят восторженные туристы – зовет их нетронутая красота Белогорья. Пусть приходят. Белым горам и черной воде есть о чем рассказать.

Села Белогорского района: