Главная страница
раздела активный отдых

Справочник:

Обратная связь

Веломаршруты по Крыму: Феодосия – Коктебель – Курортное

Расписание походов

Невысокие горы и живописные долины в окрестностях Феодосии и Коктебеля изобилуют самыми разнообразными дорогами, дорожками и тропинками. По ним можно кататься хоть каждый день и не повторять маршруты. Начать же можно с самого простого: проехать из Феодосии до Коктебеля или Курортного по трассе Феодосия – Судак.

Для начала Вам нужно выехать на Симферопольское шоссе и следовать по нему до поворота на Коктебель. Пропустить его довольно трудно: первый поворот от трассы Феодосия-Симферополь влево на выезде из села Насыпное. Здесь начинается пологий, но затяжной подъём по довольно разбитой дороге. Остаётся только любоваться пейзажем. Справа на горизонте виднеется горный массив Агармыш, а под ним – город Старый Крым.

Возле Старого Крыма расположен известный армянский монастырь Сурб-Хач (по трассе 14 км), от Старого Крыма начинается Гриновская тропа, но это уже маршрут другого путешествия.

Самое заметное здание села Насыпное - церковь во имя иконы Богородицы «Всех скорбящих Радосте». Вокруг села – виноградники совхоза-завода «Коктебель». Справа от дороги виднеется озеро. Озеро, кстати, является частной собственностью и охраняется. Поэтому во избежание неприятных разговоров с охраной его лучше не посещать.

Изрядно надоевший подъём заканчивается там, где стоит чёрно-жёлтый знак-указатель газопровода. Дальше – спуск до села Подгорное.

Гора Бродской» Почти перед самым Подгорным слева находится невысокая гора, состоящая как бы из двух половинок. Называют гору мадам Бродская, а о какой части тела мадам думали извозчики девятнадцатого века, когда давали горе название, догадайтесь сами. Но мадам Бродская – действительно реально существовавшая личность. Это была жена местного аптекаря, очень полная обширная дама, она болела астмой. В этих местах воздух сухой, здесь легко дышится. У подножия горы стояла часовня, где мадам Бродская приходила в себя после приступов.

В село Подгорное можно свернуть к роднику, чтобы освежиться и набрать воды. Родник в Подгорном никогда не пересыхает, а вода в нем чистая и вкусная.

Справа по дороге от Подгорного по направлению к Коктебелю – длинный ровный вал горы Узун-Сырт, «длинная спина». В хорошую погоду в небе над Узун-Сыртом всегда виднеются «запятые» парапланов, чуть реже можно увидеть треугольники дельтапланов или серебристые самолётики планеров. А мы продолжаем свой путь. Впереди – небольшой подъём на Султановский перевал.

Слева внизу виднеется группа ивовых деревьев – там находится родник. Поворот на старую дорогу на Орджоникидзе. Справа – гора Узун-Сырт и хорошо виден памятник планеристам. На склоне горы ниже памятника археологи раскопали пограничную заставу, где в IV в. до н.э. стояла стража Боспора Киммерийского. Здесь была самая западная граница царства, за ней оканчивалось Боспорское царство и начиналась загадочная Тавроскифия – земли, где жили племена скифов и тавров.

Узун-Сырт – это не только граница давно ставшего историей Боспорского царства, в своё время воевавшего с Римской империей. Это ещё и естественная граница между степным Крымом и Крымом горным. От открывающейся панорамы захватывает дух: Коктебельский залив и Его Величество Карадаг.

Самая высокая точка Карадага – поросшая лесом гора Святая. Справа остроконечный пик Сююрю-Кая. Слева в море выдаётся мыс Мальчин («Пастуший»).

Коктебель - страна коньяков Спуск от Султановского перевала до Коктебеля длинный и пологий, дорогу здесь постоянно латают, насколько успешно – судить Вам. Справа и слева от дороги – виноградники, изящная кованая арка приглашает Вас в «Коктебель – страну коньяков». И прекрасных вин, кстати, тоже. Чуть дальше по спуску слева белая аркада – поворот к совхозу-заводу марочных вин и коньяков «Коктебель». Здесь можно свернуть – это ближайший путь к морю и окраинам Коктебеля. А на винзавод можно попасть только с экскурсией – побывайте, не пожалеете. У проходной винзавода – фирменный магазин с качественными винами по цене производителя.

Если Вы не соблазнились мыслью выкупаться в море и едете дальше, то после непродолжительного подъёма, минуя аквапарк, Вы окажетесь на центральной улице Коктебеля. Здесь находятся магазины, рынок, автостанция, а самое интересное, что можно в посёлке увидеть, расположено на набережной. Самый короткий и удобный путь на набережную – от автостанции.

Дорога из Коктебеля в Щебетовку выглядит так: сначала долгий выматывающий подъём, затем такой же долгий спуск. Таким способом Вы попадаете из Коктебельской долины в Отузскую. «Отуз» переводится как «тридцать». Говорят, что раньше в этой долине было тридцать деревень.

В 1825 году по этой дороге проезжал Александр Грибоедов по пути на Кавказ, к месту службы. Отузская долина понравилась писателю больше других, в своём письме он назвал её «самой миловидной в Крыму».

Начиная от Коктебеля и до Курортного по левой стороне дороги Вам будут постоянно попадаться на глаза белые таблички, сообщающие о том, что здесь проходит граница государственного заповедника «Карадаг». Пост охраны заповедника находится рядом со скалой Лягушка (примерно в двух километрах от Коктебеля). Под скалой Лягушка вытекает родник с таким же названием. Раньше к источнику можно было свободно подойти, а теперь он тщательно охраняется. Поэтому сюда либо вообще не пустят, либо Вас ожидает малоприятный разговор с охранником.

Скалы по левой стороне дороги:

Через два километра от родника расположена Щебетовка. Старое название Щебетовки – Отузы. Переименован посёлок после войны в честь лейтенанта Щебетова. Большинство путеводителей утверждают, что Щебетов погиб в боях за посёлок. На самом деле это не так. Щебетов погиб в белорусских лесах. А в Щебетовке он вырос.

В Щебетовке располагается коньячный цех совхоза-завода «Коктебель». В центре посёлка есть неплохой винный магазин и стихийный рынок с фруктами и овощами.

Поворот на Курортное - перед Щебетовкой, возле строящейся церкви во имя Вознесения Христова. Дорога проходит мимо границы заповедника (о чём сообщает множество табличек), а с правой стороны журчит маленькая горная речка Отузка. Почти перед самым Курортным высится небольшая, но интересная скала со сквозным отверстием. А за ней видны зубцы Карадага.

На развилке, у края посёлка, если Вы свернете направо, попадёте на набережную Курортного, если налево – окажетесь на Биостанции, где можно посетить дельфинарий, аквариум и музей природы Юго-восточного Крыма.