Главная страница
раздела активный отдых

Справочник:

Обратная связь

Походы по Крыму: как все происходит


Встреча

Встреча группы происходит возле чего-либо приметного. Например, возле памятника Ленину на привокзальной площади в Феодосии. Точное время и место становится известно после покупки билетов в Крым всеми участниками похода.

Большая часть наших походов начинается от Феодосии. Большая часть поездов идет через Симферополь. Если вам не удастся взять билеты на прямой поезд до Феодосии - доехать из Симферополя достаточно просто: Как доехать в Феодосию, Коктебель, Орджоникидзе, Приморский

После встречи и первого «очного» знакомства начинается распределение продуктов и снаряжения между участниками пешеходного похода. Поэтому сразу рассчитывайте, что к вашим личным вещам прибавится еще 3-4 кг.

Начало велосипедного похода происходит несколько дольше – в случае велопохода группа перемещается на территорию велопроката, где можно быстро и удобно настроить велосипеды, или подобрать прокатный вариант.

Подготовка занимает около часа и включает в себя еще один важный момент: инструктаж по технике безопасности и роспись об этом в маршрутных документах. После этого можно выходить на маршрут: пешеходники отправляются к автобусу, электричке или маршрутному такси, а велосипедисты – сразу в горы :).

Поход

Первый день похода – это адаптация: к климату, необходимости долго ехать или идти, незнакомому велосипеду или рюкзаку, выбор оптимального темпа и способа движения. Первый день всегда кажется безумно долгим, после него засыпаешь, только коснувшись чего-то исполняющего роль подушки, и спишь без снов. Утром ноют плечи (у велосипедистов - другие места :)) и думать о том, что так будет все 5 или 6 дней – страшно. Но поверьте, если надеть рюкзак, сесть на велосипед и продолжить поход – через несколько часов все мучительные признаки куда-то исчезают и больше не появляются! Организм начинает понимать, что ему некуда деваться и больше не жалуется на то, что его заставили делать что-то необычное!

Распорядок дня.
Утро. Все, кроме тех, кто готовит завтрак («дежурных») встают в 7 часов. Дежурные – в 6:00. За завтраком следует сбор лагеря и при идеальной организованности всех участников похода в 9:00 группа выходит на маршрут. В среднем – в 9:30-10:00, но бывает и хуже. Позднее время выхода никак не уменьшает расстояние, которое предстоит пройти! Просто меньше времени придется уделить фотосессиям и осмотру достопримечательностей.

День. И у велотуристов и у пешеходников через каждые 40 мин в пути следуют 10-15 минут отдыха. На подъемах остановки на отдых делаются чаще, на спусках – реже. Велосипедисты на спусках предпочитают не останавливаться вообще. Около 11:00 – остановка на перекус. Около 14:00 – обед. Рацион обеда зависит от ситуации и может оказаться бутербродами с чаем, а может – полноценным питанием в кафе. Велотуристы часто обедают «под магазином». Но эта особенность присуща исключительно велосипедным маршрутам.

Вечер. Минимум за час до наступления темноты группа останавливается на ночлег. Начинается разбивка лагеря, приготовление ужина, водные процедуры… В походе ужин – это намного больше, чем вечерний прием пищи. Это неповторимое настроение, костер, и, конечно, общение. Именно за ужином мы по-настоящему знакомимся! Как бы ни хотелось посидеть у костра подольше, но необходимость хорошо выспаться и отдохнуть берет верх. Около 10:00 – отбой. И это правило распространяется на весь поход, кроме последнего дня...


Походное меню
Меню пешеходного похода можно посмотреть здесь: Питание в походе

В велосипедном походе меню несколько отличается. Завтрак обычно состоит из овсяной (рисовой или гречневой) каши с тушенкой или со сгущенкой и чая (кофе) с печеньем или пряниками. Примерно через полтора часа для желающих – перекус в ближайшем населенном пункте.

Обед (около 14:00) в полевых условиях – это бутерброды и чай. Если на маршруте ко времени обеда попадается населенный пункт, а так получается почти всегда – то обед происходит «под магазином», или даже заменяются обедом в кафе. В таких случаях каждый сам выбирает себе меню исходя из собственных предпочтений и средств. Минимальная сумма, необходимая для оплаты перекусов, обедов, а так же посещения музеев, входа на территорию заповедников указана в пункте "Дополнительные расходы (взять с собой)" описания похода.

Ужин – это суп, борщ с курицей или тушенкой. Если в группе есть профессиональные повара или просто те, кто любит и умеет хорошо готовить – меню заметно расширяется. В течение дня велотуристы едят чаще пешеходников - со стороны может даже показаться, что всегда :) - но менее плотно.

Алкоголь. Ни днем, ни, тем более, утром алкоголь неприемлем. Вечером, в небольших количествах - по желанию. В любом случае, определяясь с количеством, стоит помнить, что утром нужно будет ехать.

Обычно сложность похода медленно нарастает к его середине и потом снова начинает уменьшаться. Темп движения подбирается исходя из возможностей самого слабого участника похода: группа идет вся вместе, стараясь не растягиваться. Если вам трудно – темп снижают все, а не вы догоняете остальных. Исключение составляют крутые подъемы в велопоходах, где каждый едет вверх своим темпом в пределах видимости инструктора (кто-то даже идет пешком), но на вершине мы собираемся, отдыхаем и только потом начинаем спуск. Средний километраж в велопоходах составляет 30-50 км в день. В пешеходных – 10-12 км.

Несмотря на то, что вы идете на хорошо отработанный маршрут – в нем возможны изменения. Причин для этого может быть несколько: ухудшение погоды, более высокий или более низкий уровень подготовленности участников похода, форс-мажорные обстоятельства или приятные совпадения (праздники и гуляния, показательные полеты на воздушных шарах или случайные встречи). Если есть возможность сделать поход более ярким - так почему бы этим не воспользоваться. Решение об изменении в маршруте принимает руководитель. Он может советоваться, спрашивать мнение группы, а может этого не делать: это его право. Действия руководителя во время похода не обсуждаются. Это правило, которое должно выполняться ВСЕГДА. Иначе группа перестает быть одним целым, начинаются конфликты, деление на своих и чужих. «Разбор полетов» можно провести в последний день вечером у костра. Или после возвращения домой просто написать отзыв, который будет опубликован на этом сайте и который прочтут те, кто думает пойти с нами. Отзыв будет опубликован независимо от того, какое мнение высказано.

Прощание

Пешеходные походы заканчиваются в одном из населенных пунктов, откуда можно быстро и удобно добраться до ж/д вокзала Симферополя или Феодосии. Велосипедные походы заканчиваются в Феодосии или Коктебеле. Последняя ночевка, как правило, происходит на турбазе (в Коктебеле это турбаза «Коктебелика»), где можно перед поездкой домой привести себя в порядок, обменяться фотографиями, номерами телефонов и адресами. И при желании - продолжить свой отдых.