Главная страница
раздела активный отдых

Справочник:

Обратная связь

Back to Top

«Вело-сатори»

велопоход по Крыму, 7 дней

сложность: выше средней, 260 км
подробнее о том, что входит в стоимость похода

цена
4 500 грн.
~11 250 руб.

В стоимость похода входит:

  • оформление маршрутных документов;
  • страховка;
  • регистрация в Контрольно-спасательной службе;
  • услуги инструктора;
  • оплата платных стоянок и ночевок в турприютах;
  • прокат общественного снаряжения (палатки, котлы и т.д.);
  • трансфер группы от места сбора до места начала похода;
  • походное питание
  • Подробнее о питании в походе можно посмотреть здесь.

В стоимость похода не входит:

  • прокат личного снаряжения и велосипедов (в велопоходах);
  • стоимость экскурсий;
  • дополнительные перекусы.

Дополнительные расходы: 400 грн. (1000 руб.)

Это минимальная сумма, которую нужно взять с собой для оплаты экскурсий, входа на территорию заповедников, заказников, посещения музеев и перекусов на маршруте.

Маршрут похода: Феодосия - Узун-Сырт - Старый Крым - Курское - Бор-Кая - Белая скала - Белогорск - Новокленово - Межгорье - Караби (Южные обрывы) - Приветное - Морское - Судак - Кизилташ (Краснокаменка) - Щебетовка - Коктебель - Феодосия

6 ночей
1 ночь
без машины сопровождения
Отправить заявку
на e-mail
или позвонить:
+ 7 (978) 918-06-48 (Алексей)
Даты начала тура:
Вы можете предложить сою дату
  • Подробно
  • Карта маршрута
  • Видео
  • ЧаВо
  • Заявка на участие

Велопоход: день первый
Феодосия - Узун-Сырт - Старый Крым
Расстояние: 35 км

7-ми дневный поход «Вело-сатори» - это маршрут, который начинается без вступления, резко и ярко: мы сразу уходим в горы и мы почти сразу покидаем асфальт. Нас ждет вершина хребта Тепе-Оба и панорама Двуякорной бухты. Затем - Узун-Сырт, где небо привычно дополняют треугольники дельтапланов, а вид на Коктебельский залив и Карадаг никого не оставит равнодушным... Здесь, в клубном кафе дельтапланеристов «Джонатан Ливингстон» - обед.

Отдохнув, мы поднимаемся на наивысшую точку хребта - к беседке Звездопад воспоминаний (г. Коклюк) и дальше спускаемся к экс-столице Крымского ханства - г.Старый Крым. Здесь, на берегу живописной речки - ночевка.

на г. Узун-Сырт
на г. Узун-Сырт
Памятник Антонову на г. Узун-Сырт
Памятник Антонову
Вид на Кара-Даг
Вид на Кара-Даг

День второй
Старый Крым - Курское - Бор-Кая - Белая скала - Белогорск
Расстояние: 65 км

Старый Крым вносит в познавательную часть маршрута два памятника истории и архитектуры - руины медресе (мусульманский университет средневековья)и армянский монастырский комплекс XIV века Сурб-Хач (Святой крест). Следующий памятник истории нас ждет уже у подножия горы Бор-Кая - пещерная церковь позднего средневековья. Под г. Бор-Кая на берегу р. Мокрый Индол - обед. Дальше дорога уходит в степной Крым, пейзаж становится равнинным, а в дымке на горизонте виднеются вершины гор: по практически ровной, без затяжных подъемов и спусков дороге мы приближаемся к Белой Скале.

На подступах к Белогорску равнина закончится резко и ярко: вертикальной стеной Белой скалы, южный обрыв которой возвышается на 150 метров над долиной реки Биюк-Карасу. За Белогорском, на Тайганском водохранилище, ночевка.

Монастырь Суб-Хач
Монастырь Суб-Хач
На вершине Белой Скалы
На вершине Белой Скалы
Долина реки Биюк-Карасу
Долина реки Биюк-Карасу

День третий
Новокленово - Межгорье - Караби (Суат)
Расстояние: 40 км

Дорога уходит через перевал Кок-Асан к морю, а нас в этот день ждет самая большая крымская яйла: Караби. Крымские яйлы часто называют «каменным морем». Когда смотришь сверху – ее бесчисленные карстовые воронки напоминают волны, а может – поверхность Луны. Караби всегда поражает суровым и безлюдным простором: единственное строение здесь – это метеостанция: пост Контрольно-спасательной службы, приют на случай дождя, тумана, непогоды. Мы проезжаем Караби по краю. Внизу едва заметно течет р. Суат, а вдали видна самая высокая вершина Караби – Каратау. Под ней, в буковом лесу у колодца Чобан-Чокрак, мы остановимся на ночлег.

Каратау
Каратау
Караби
На Караби
Южные обрывы Караби
Южные обрывы Караби

День четвертый
Караби (Южные обрывы) - Приветное - Морское
Расстояние: 45 км

Этот поход – не море, солнце и пляжи, хотя море солнце и пляжи тоже будут. Это возможность дать отдых душе, взглянуть с высоты на суету, на бытовые мелочи, а может, на самого себя. Южный берег Крыма с высоты 1000 метров и стремительный спуск к настоящему, не каменному морю. Серпантин грунтовой дороги – впечатление не забываемое! И, последний рывок - перевал на с. Морское.

День пятый
Морское - Веселое
Расстояние: 10 км

Короткий переезд - это довольно сложный перевал, но за ним, в Кутлакской бухте, нас ждет почти целый день отдыха на пляже и пешеходная прогулка на Караул-Обу. По пути можно побывать на руинах античной крепости, возведенной на рубеже тысячелетий: в начале I в. н. э. Крепость имела внушительные размеры – около двух с половиной тысяч квадратных метров. Крепостные стены хорошо сохранились. Подъем на Караул-Обу дается нелегко, но открывшийся пейзаж вознаградит вас за усилия: острые горные пики, крутые скальные стены, уютные синие бухты, зеленые долины... Диковинные урочища окружают вас: мрачное отверстие «Ада», обдающее вас струей ледяного воздуха, приветливый «Рай» с живописными сосновыми рощицами, веселые лужайки среди скал Зуб, Слон, Диванная, Падающая. А внизу - две глыбы склонились навстречу друг другу и создали «Ворота Рая». Тропа карабкается вверх по скалам, превращается в каменную лестницу, вырубленную так давно, что даже археологи затрудняются сказать ее возраст. Отсюда начинается целая система ущелий – таврских убежищ. Согласно легенде, таврские старики, женщины, дети прятались здесь во время вражеских нападений, когда мужчины уходили на войну. А еще предполагают, что именно здесь, на Караул-Обе, находился легендарный таврский храм богини Девы, жрицей в котором служила Ифигения, дочь царя Агамемнона.

День шестой
Судак - Кизилташ - Щебетовка
Расстояние: 30 км

Сначала смотрим Судакскую крепость. Она строилась по заказу генуэзцев - итальянцев, и это - образец военного средневекового строительства, изучать который приезжают итальянские историки. У них таких крепостей не сохранилось. Сейчас Судакская крепость - единственный в мире памятник военного строительства XIV века, сохранившийся так хорошо. Заглянув в средневековье, мы снова уходим в горы. По тихой, спрятавшейся от посторонних глаз дороге среди леса мы преодолеваем перевал и въезжаем в один из самых красивых поселков Большой Феодосии - Кизилташ (сейчас - Краснокаменка). Кизилташ - еще в совсем недавнем прошлом сверхсекретный военный объект Феодосия-13, но его очарование, конечно не в этом. Этот поселок иногда называют Крымской Швейцарией. И есть за что!

Несколькими километрами ниже нас ждет ночевка под Эчки-Дагом на Щебетовском озере, а утром, для желающих - пешеходная прогулка по Эчки-Дагу, чтобы посмотреть на легендарную Лисью бухту.

Судакская крепость
Судакская крепость
Караул-Об
Караул-Об
В Лисьей бухте
В Лисьей бухте

День седьмой (последний день похода)
Щебетовка - Коктебель - Феодосия
Расстояние: 35 км

Здесь горы все чаще сменяются холмами, уже нет серпантинов, а пейзаж отличает мягкость линий и поэтичность. Коктебель - Мекка художников, поэтов, музыкантов, творческих людей и просто любителей искусства. В небе кружит треугольник дельтаплана, в бокале искрится крымское вино, а мы – отдыхаем! Мыс Хамелеон, Тихая бухта: здесь можно расслабиться, вспомнить приключения последних дней и попытаться поверить, что это было на самом деле! В завершении - Генуэзская крепость, море на картинах Айвазовского, и феодосийская набережная. А вечером – путь домой.